Stipendienfonds – Rudolf Steiner Schule Sihlau

Stiftung Stipendienfonds der Zürcher Rudolf Steiner Schulen

Kurzfassung

Stiftungszweck
Die Stiftung fördert die Idee der Rudolf Steiner Volksschule, einer Schule mit privater Trägerschaft, die allen Interessierten offen stehen soll. Die Stiftung unterstützt die Zürcher Rudolf Steiner Schulen mit Ergänzungsleistungen – zusätzlich zu den von den Eltern geleisteten Schulbeiträgen. Solche Leistungen erfolgen zugunsten von Familien, welche sonst nicht in der Lage wären, die notwendigen finanziellen Mittel für den Schulbesuch zu erbringen.

Unabhängig, gemeinnützig, kontrolliert

Der Stiftungsrat setzt sich aus Persönlichkeiten zusammen, welche die Zürcher Rudolf Steiner Schulen unterstützen möchten, gleichzeitig aber keine aktiven Schuleltern sind oder eine Vorstandstätigkeit wahrnehmen. Dies gewährt die notwendige Verbundenheit und Unabhängigkeit. Im Sinne des Stiftungszweckes entscheidet der Stiftungsrat jährlich im Voraus über die Stipendiengesuche. Diese Entscheide basieren auf Gesuchen, welche nach strengen Vorgaben erstellt werden müssen.
Der Stipendienfonds ist eine gemeinnützig anerkannte Stiftung im Sinne von Art. 80ff. ZGB. Alle Spenden zugunsten der Stiftung sind im gesetzlichen Rahmen voll abzugsfähig. Für aktive Schuleltern gelten spezielle Regelungen, bitte erkundigen Sie sich beim Geschäftsführer der Stiftung.
Als gemeinnützige Stiftung wird der Stipendienfonds der Zürcher Rudolf Steiner Schulen durch das Amt für berufliche Vorsorge und Stiftungen des Kantons Zürich beaufsichtigt. Der Jahresabschluss der Stiftung wird von einer unabhängigen Revisionsstelle kontrolliert.

Eine Stiftung für vier Schulen

Die Stiftung führt pro angeschlossene Schule einen separaten Stipendienfonds. Unterstützungsbeiträge können gezielt für einen der unten aufgeführten Stipendienfonds gespendet werden. Allgemeine Spenden auf das Postkonto 87-59116-8 werden zugunsten der vier Stipendienfonds aufgeteilt.
Familien, welche eventuell ein Gesuch einreichen möchten, melden sich bitte bei der Elternbeitragskommission ihrer Schule. Diese wird die Unterlagen zur Verfügung stellen und das Gesuch an die Stiftung weiterleiten.

Atelierschule Zürich, Integrative Mittelschule
Stipendienfonds ATS: Postkonto 87-224288-5

Rudolf Steiner Schule Sihlau, Adliswil
Stipendienfonds Sihlau: Postkonto 87-71072-2